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Argentina

Día Mundial de la Pizza: por qué se celebra hoy en la Argentina

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Todos los 9 de febrero los fanáticos le rinden culto a esta comida de origen italiano que pisa fuerte en nuestro país.

El Día Mundial de la Pizza se celebra todos los 9 de febrero en la Argentina desde que la UNESCO declaró a esta comida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad debido a su “rol social” y a la importancia de la  “transmisión de este arte culinario entre generaciones”.

La pizza es originaria de Italia y la leyenda popular estableció que el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien en el año 1889 elaboró en la ciudad de Nápoles una pizza a modo de homenaje a la reina Margherita, a la que nombró como “Pizza Margarita”.

En la Argentina se produjo un fenómeno particular en lo que respecta la pizza, debido a que con la llegada masiva de inmigrantes italianos en la segunda mitad del Siglo XIX esta comida se volvió muy popular.

La puerta de entrada para los inmigrantes azzurros fue el Puerto de Buenos Aires y se estima que la pizza en la Argentina comenzó a elaborarse en el barrio porteño de La Boca, de abrumadora mayoría genovesa.

En 1882 Nicola Vaccarezza construyó el primer horno documentado en nuestro país donde comenzó a cocinar fainá, una especie de tortilla de garbanzos genovesa que desde el inicio caracterizó a la pizza argentina como su acompañante, al igual que el moscato, un vino dulce originario de la provincia italiana de Asti y que históricamente ha tenido mucha ascendencia en nuestro país.

No hay que dejar de lado en esta historia al también inmigrante genovés Agustín Banchero, quien en 1893 instaló una panadería en La boca en la que su hijo Juan inventó la fugazza y la fugazzetta. Más tarde, en 1932, se fundó la pizzería Banchero en la intersección de la Avenida Almirante Brown y la calle Suárez: el local aún sigue funcionando y cuenta con 91 años de historia en su espalda.

La popularización de la pizza en Buenos Aires provocó que cada vez más locales fueran abriendo en los distintos barrios porteños. Algunas de las pizzerías más reconocidas de la ciudad son GüerrinLas CuartetasLos Inmortales y el Palacio de la Pizza (Microcentro), El Cuartito (Barrio Norte), El Fortín (Monte Castro), Santa María y El Imperio (Chacarita), Burgio (Belgrano) La Mezzetta (Villa Ortúzar) y Angelín (Villa Crespo).

Cuáles son las variedades de pizza más consumidas en la Argentina 

En la Argentina predomina la pizza a la media masa con abundante queso muzzarella de vaca colocado hasta los bordes para que se “dore y gratine”. Su acompañante ideal es la fainá y en los inicios históricos se realizaba un maridaje ineludible con el moscato, aunque en la actualidad suele combinarse mucho a la pizza con la cerveza.

También existen pizzerías que elaboran “pizza a la piedra”, directamente sobre el piso del horno de leña y que son mucho más finitas que las media masa. En los últimos tiempos se estuvieron poniendo de moda los locales que ofrecen pizza napolitana, que es de masa tierna y delgada pero con bordes altos. Suelen llevar poco queso y lo que predomina es la masa y otros ingredientes como la albahaca, el tomate, la cebolla y los hongos, según la receta que se esté cocinando.

Según un estudio de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), la pizza de muzzarella es la más consumida en nuestro país con el 33,83% de preferencias. La sigue la napolitana con el 11,83%, la de jamón y morrón (también llamada Especial) con 8,11%, la de povolone con 5,93%, la de jamón con 5,87%, la de espinaca con 5,28% y resulta llamativo que un gusto tan popular como la fugazzetta haya acaparado solamente el 4,21%. Cierra el ránking la margarita, con 4,12%.

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“Me parece que el presidente Milei tiene que aprender a leer un poco mejor la Constitución”

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Lo afirmó en diálogo con el programa La barra de Casal, por LT3, el prestigioso abogado constitucionalista Andrés Gil Domínguez.

El reconocido letrado fue consultado sobre la polémica desatada entre el gobierno nacional y la provincia de Chubut, cuyo gobernador, Ignacio Torres, amenazó con cortar el suministro de petróleo y gas.
En principio Gil Domínguez sostuvo que “las provincias tienen el dominio originario de los recursos naturales que se encuentran en su territorio. O sea tienen la propiedad, la jurisdicción y la competencia sobre estos y sobre esta base pueden explotarlos por sí o por contratos con terceros”.
Y agregó “ahora una vez que la explotación está en marcha, con contratos de distribución y de transporte, yo no imaginó cuáles son las herramientas que puede utilizar un gobernador dentro de la ley para evitar que esos contratos se cumplan”.
Al referirse a los fundamentos que dió Nación para descontarle fondos a la provincia sureña, Gil Domínguez señaló que “un gobierno con sentido federal, cumpliendo el orden federal que establece la Constitución, el último punto que debe tocar son los fondos coparticipables”.
Y por último reflexionó “yo no sé si Torres sabe o no leer un contrato. Lo que sí me parece es que el presidente Milei tiene que aprender a leer un poco mejor la Constitución”.

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Argentina

Precio dólar blue hoy: a cuánto cotiza este lunes 26 de febrero

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Seguí el minuto a minuto de la cotización de dólar blue y del resto de las divisas.

El dólar blue abrirá este lunes a $1.055 para la compra y $1.085 para la venta, tras una semana de estabilidad con tenencia a la baja.

Por su parte, el dólar MEP lo hará en  $1.076 y el contado con liquidación lo hace a $1.114.

Antes del ajuste diario, el tipo de cambio mayorista es de $ 838,90, con lo cual la brecha con el dólar paralelo es de 29%. El valor del billete en el Banco Nación es de $ 857,50 y en el promedio de los bancos es de $ 883,33.

El Banco Central compró el viernes US$118 millones y en febrero acumula compras por más de US$2.100 millones, mientras que desde el 13 de diciembre totaliza  US$8.300 millones. El nivel de reservas netas se ubica en U$S27.477 millones.

En tanto, el Riesgo País se ubica en 1.686 puntos por la suba de los bonos soberanos.

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“La receta de la felicidad sí existe”

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Mario Massaccesi en una profunda e inspiradora charla con Celina Hernández en De Pantallas y Telones por LT3 AM 680 contó detalles de “SOLTAR PARA SER FELIZ”.

Después del éxito editorial, Mario Massaccesi y Patricia Daleiro vuelven a Rosario el 9 de marzo con una propuesta diferente que a través del humor, la reflexión, la emoción y las historias personales ayudan a los espectadores a responder la pregunta: ¿Cómo soltar?
Escuchá la entrevista y entérate de todos los detalles.

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